Новости

Путешествие на старинных судах

29.07.2017 21:30

Главный фольклорный праздник года - фестиваль "Русское поле" стартует 29 июля в музее-заповеднике "Царицыно". В этот день все желающие смогут не только полюбоваться старинными кораблями, но и прокатиться на них. В путешествие мимо Птичьего острова по Верхнему царицынскому пруду отправятся 20 судов, каждое из которых является символом определенной вехи в истории государства. Среди них карбас "Лукоморье", бригантина "Княжна", ладья "Славутич", колесный пароход "Емеля", ботик Петра I , пять древнерусских ладей X–XII веков, две из которых боевые.

Ладья «Славутич» — точная реконструкция средневекового корабля древних русичей и викингов, на котором они ходили по пути «из варяг в греки». Бригантина «Княжна» уникальна тем, что оснащена почти всеми типами парусов — прямыми, гафельными, косыми. Карбас "Лукоморье" - парусно-гребное промысловое и транспортное  судно среднего размера широко использовалось у поморов и других жителей Севера.

Реплики ладей, ботиков, лодок специально для фестиваля создали в Карелии, Самарской области, Смоленске и Москве.

Причалы для судов разместятся на двух противоположных берегах Верхнего Царицынского пруда. Один из них — со стороны Оперного дома, а другой — со стороны 1-й Радиальной улицы.

«Русское поле» — это крупнейший фестиваль славянского искусства в Европе! В завершении фестиваля гостей ждет незабываемое шоу потешных огней.