Новости

Канал имени Москвы - 80 лет истории

07.08.2017 00:00

Канал имени МосквыЛетом этого года Канала имени Москвы отметил знаменательную дату - 80-летний юбилей! 15 июля 1937 года канал был торжественно открыт для движения пассажирских и грузовых судов. Этот важный памятный день вошел в историю. Создавался канал имени Москвы в далекие 30-е годы, люди работали в тяжелейших условиях. До сегодняшнего времени он остается не только памятником инженерно-конструкторской мысли, но и реально действующим элементом городской инфраструктуры, важным стратегическим объектом.

Канал имени Москвы – это 3842 км внутренних водных путей, которые распространяются на 12 субъектов РФ: Москва, Подмосковье, Тульская, Тверская, Вологодская, Ярославская, Новгородская, Рязанская, Владимирская, Калужская, Нижегородская и Ивановская области. На долю столицы приходится 88 км, а Московской области – 484 км. Вместе они формируют Московский бассейн, который включает в себя 50 судоходных артерий: Канал имени Москвы; реки (Волга, Москва, Ока, Молога, Созь, Шоша, Дубна, Нара, Клязьма); озеро Селигер; Рыбинское, Клязьминское, Пяловское, Пестовское, Верхневолжское, Мстинское, Вышневолоцкое, Иваньковское и Угличское водохранилища.

Экскурсии по реке всегда пользовались особой популярностью у москвичей и гостей столицы. Еще при создании канала имени Москвы были тщательно продуманы живописные берега, водораздельные бьефы и гидротехнические сооружения, которые стали достопримечательностями для туристов. Несмотря на переменчивую погоду, в этом году спрос на прогулки по реке в столичном регионе вырос почти на четверть. Только в июне пассажиропоток по водным путям Канала имени Москвы увеличился на 9%. С апреля по июнь 2017 года по внутренним водным путям «прошло» около 400 тыс. человек, что сопоставимо с аналогичным показателем прошлого года.

В честь 80-летнего юбилея в Дубне открылась выставка, экспонаты которой рассказывают об истории строительства канала. На выставке представлены оригиналы газет и журналов, издававшихся в 1930-е годы в Дмитлаге НКВД, статьи из центральной прессы с хроникой строительства Канала, архивные и личные документы, нагрудные знаки «Ударнику Москва - Волгостроя» и «Строителю Москва-Волга», а также инструменты, которые использовались на стройке уникального гидротехнического сооружения. Выставка открыта до 15 сентября 2017 года.